Тайны Кавказа Воскресенье
25.02.2024
12:41
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Архыз [18]
Сказочная Долина Архыз
Тузлук [1]
Гора Тузлук
Уллу-Тау [1]
Гора Уллу-Тау
Эльбрус [5]
Великая гора Эльбрус
Фишт [2]
Гора Фишт
горы на КМВ [19]
места силы, исцеляющие
Гора Сирх [1]
самая загадочная вершина Кавказа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Горы Кавказа » Архыз

Легенда о каменных воротах
В давние времена, когда вдоль реки, которая сейчас называется Большим Зеленчуком ходили торговые караваны, жил да был богатый уздень по имени Ибрагим. Больше всего на свете он любил путешествовать и потому занимался торговлей восточными товарами -- пряностями, шелком, всякими редкостями и диковинками. Каждый год Ибрагим снаряжал караван и шел с ним в дальние страны -- в Персию, в Индию и даже в Поднебесную Империю -- Китай. Был он удачлив и всегда возвращался домой целым и невредимым и с тюками полными добра.

Архыз Легенда о каменных воротах                        

 
 
 
Когда ему исполнилось тридцать лет, отправился он снова в Персию и захватил с собой в подарок персидскому Шаху чистокровного кабардинского скакуна, кинжал, украшенный драгоценными камнями и чашу знатной кубачинской чеканки. Когда Ибрагим попал во дворец, шах встретил его как дорогого гостя и старого друга, пригласил к ужину и было их застолье долгим, обильным и веселым. В самый разгар веселья вышли к ним танцовщицы, юные, как майские розы, гибкие как лоза и каждая из них была красивее всех остальных. Но одна из танцовщиц особенно выделялась удивительной красотой и грацией. Ибрагим был настолько поражен ею, что, забыв обо всем, стал просить шаха продать ему девушку для того, чтобы потом она стала его женой.
 
Вздохнул шах и, грустно опустив глаза, сказал:
-- Я когда-то тоже хотел чтобы она стала моей любимой женой, но после того, как ее привели во дворец мне во сне явился Див и сказал: "Не смей прикасаться к этой деве -- она предназначена для меня и я заберу ее, когда придет срок!" Думал я, что это просто дурной сон, но, когда настало утро, и я привел девушку в свои покои, поднялась такая страшная буря, что ветер катал громадные камни, выворачивал деревья и срывал крыши с домов. Тогда понял я, что это не сон и что Див действительно не хочет, чтобы эта красавица стала моей женой. Я бы подарил ее тебе, мой друг, но боюсь, что это навлечет на тебя неисчислимые беды.
-- О великий Шах! Ради такой красоты я готов на любые испытания судьбы, и если моя любовь не будет несчастьем для этой девушки, то я буду рад взять ее с собой и сделать счастливейшей из жен на земле Аллаха! -- ответил Ибрагим.
-- Хорошо, -- сказал шах и махнул рукой. -- Подойди к нам.
Девушка подошла к ним и Ибрагим спросил ее:
-- Как звать тебя, красавица подобная Луне?
-- Фарида, -- ответила она и спрятала едва заметную улыбку.
-- Не боишься ли ты поехать со мной в далекую страну, туда, где горные вершины подпирают небо?
-- А ты не боишься, что могучий Див искалечит или убьет тебя, едва только ты посадишь меня в седло?
-- Я буду защищать тебя и себя, если это понадобится, до последнего удара моего любящего сердца -- горячо поклялся уздень.
-- Тогда пусть будет она твоей и да будет на вашем пути удача! -- сказал Шах.

 
Весь следующий день ходил Ибрагим по рынкам, запасался товарами, покупал подарки для своей возлюбленной, и к вечеру караван был уже готов в обратный путь. Но когда он сказал Фариде, что можно ехать, та ответила:
-- Див сильнее всего ночью, а слабее всего в ясный солнечный день. Не торопись, подожди, пусть взойдет солнце.
Лег Ибрагим спать, но как только он сомкнул веки, Див подлетел к его ложу и зашептал:
-- Ты посмел взять то, что тебе не принадлежит -- эта дева предназначена только для меня!
-- Она тоже любит тебя? -- спросил Ибрагим.
-- Нет... -- с тоской ответил Див, иначе я бы не стал ждать так долго. Но я знаю как мне быть! Ты можешь взять ее с собой, но я сделаю ваш путь таким трудным и горьким, что ты сам откажешься от Фариды а она сама запросится в мои объятия. Да будет так!! -воскликнул Див и исчез...
Наутро, когда взошло солнце, караван Ибрагима отправился в путь, и был этот путь таким трудным и горьким, каким не бывал никогда в его жизни. На его пути рушились мосты, преграждали дорогу горные обвалы, ливни размывали и без того скользкие и крутые тропы. Лучших товарищей потерял он в схватках с шайками грабителей и разбойников. Но каждый раз, когда Див устраивал Ибрагиму новое испытание обнимала Фарида своего спасителя и говорила: "Не бойся ничего, я ведь с тобой, а вместе всегда легче". И сразу же находил в себе Ибрагим силы и продолжал свой путь к родному очагу.

 
Когда караван уже прошел большую часть пути и перевалил через Кавказский хребет, когда до дома оставалось совсем немного, путь Ибрагиму неожиданно преградила скала, которой никогда не было в этом месте, да такая крутая, что было совершенно невозможно через нее перебраться. И обойти скалу караван не мог -- справа и слева были крутые склоны, уходящие глубоко в ущелья. Остановился уздень и задумался -- что делать? А когда вечернее солнце упало за вершины далеких гор, из-за скалы вышел грозный Див и громоподобным голосом крикнул:
-- Ну что, Ибрагим, чья взяла? Отдавай Фариду и я, так и быть, уберу скалу с твоего пути!
И тогда Фарида сама вышла из шатра и ответила ему:
-- Много испытаний ты устроил нам, могущественный Див, да ничего у тебя не вышло! А теперь я тебе устрою свое. Одолеешь -- сама уйду с тобой, нет -- придется тебе отпустить нас обоих!
Удивился Див:
-- Сколько лет живу, а не видел, чтобы женщина ставила условия! Ну да ладно, что с тебя взять -- будь по-твоему. Все равно никто не может сравниться со мной в силе и ловкости.
-- Твои сила и ловкость не понадобятся -- мы будем играть в нарды. Выиграешь три раза подряд -- я твоя, нет -- не бывать этому никогда. Но за каждый проигрыш ты будешь отламывать кусок этой скалы там, где в нее упирается дорога. И срок тебе -- до утра.

 
Еще раз удивился Див женской хитрости, хотел отказаться, да ничего не поделаешь, раз уж согласился на испытание. Сели они играть. Сначала выиграла Фарида и первый камень выломал Див из скалы и отбросил в пропасть. Потом выиграл он и радостный вопль потряс горы вокруг. Но так и не смог больше Див повторить победу и все летели и летели в стороны обломки скалы, а когда небо стало светлеть, дорога стала совсем свободной. Перед самым рассветом выиграл Див два раза подряд и уже обрадовался, но когда только началась новая игра, яркий луч солнца ударил в скалу. Взревел Див, скорчился и исчез навсегда...
А Ибрагим вернулся домой вдвоем с Фаридой и они вместе прожили большую и счастливую жизнь.

 
Недалеко от аула Архыз, там, где дорога проходит по невысокому травянистому хребту Эхреску, до сих пор сохранились остатки скалы с каменными воротами, через которые проходит путь к перевалу Бирю-Ауш. Время, дожди и ветры разрушили камень, но огромные обломки базальта, разбросанные вокруг, до сих пор напоминают о страшной силе Дива и о хитрости юной персиянки Фариды, которая оказалась сильнее самого могущественного злодея. А темными зимними ночами в горах часто раздаются грохот и гул -- это Див до сих пор бродит в окрестностях и, тоскуя по прекрасной Фариде, обрушивает в долины громады снежных лавин.
 
 
Категория: Архыз | Добавил: Дмитрий (09.04.2012)
Просмотров: 2683 | Комментарии: 1 | Теги: архыз, Легенда о каменных воротах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Karolayne  
Enlightening the world, one helpful atrcile at a time.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Для отображения блока требуется Flash Player 10 Блог быть женщиной Долина Мертвых Дольмены геопатогенные зоны Геопатогенный фактор ГПЗ Великий Шелковый путь Город Маас Битвы небесных воинств Гора Бештау Гора Развалка дольменообразные склепы Гора Тузлук Божья гора Гора Женского Счастья Гора Уллу-Тау Алтырь-гора Вершина Кавказа и Европы Джиппинг Джиппинг по Кавказу. Джиппинг тур Легенды Гора Фишт «белая голова» «седоглавый» Софийские водопады легенда Айтматлы - Джагалы-кель озеро архыз Долина Кяфар-Агура Южного бог Мардук Бештаугорский Второ-Афонский Свято- Храм Солнца Бештау гора Кольцо Гришкины пещеры Гора Железная Бермамыт Броккенский призрак адыгея Водопады Руфабго. легенда Ведьмин Девичий камень Ворота Любви Ворота солнца Беседка «Эолова арфа» Грот Дианы Грот Лермонтова Машук аномальная зона «Городок мертвых» «камень позора Греческие лестницы Булунгу водопад Абай-Су «горячие нарзаны» водопад Султан Долина замков Гора Сирх Белалакая Элиста 70 струй археологические раскопки Долина нарзанов артефакт тайна город-курорт Кисловодск реабилитация после COVID-19 Гостиница «Парк-Отель» Кисловодск Гостиничный комплекс «Вершина 1240» Кавказские Минеральные Воды Нарзан санатории бальнеологический курорт город-курорт грязелечебница имени Н.А. Семашко гостиница «Орхидея» Гостиница «Эстет Центр» гостиничный комплекс «Старый двор» Гостиный двор «LUXOR» гостиница «Espero» гостиница «Авантаж» гостиница «Астра» гостиница «Атлантида» гостиница «Водолей» гостиница «Волна» гостиница «Ессентуки» гостиница «Жемчужина» гостиница «Волга» гостиница «Кавказ» гостиница «Крокус-апартамент» гостиница «Монарх» гостиница «Олимп-КВС» гостиница «Понтос-Плаза» гостиница «Русь» гостиница «Санта» гостиница «Солнечная» гостиница «Триумф» Ессентуки
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024