Представляет собой сложенный в основном андезитами конус потухшего вулкана на высоком цоколе из гранитов и кристаллических сланцев. Эльбрус имеет две вершины Западная вершина Эльбруса (высота 5642 м) и восточная (5621 м). Они разделены глубокой седловиной (5325 м).
Эльбрус покрыт шапкой фирна и льда, от которой в стороны спускаются 54 ледника (крупнейшие - Большой Азау, Ирик, Терскол). Площадь оледенения составляет 134,5 кв.км. (Большая советская энциклопедия).
Это высочайшая вершина Кавказа и Европы, расположена на границе республик Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. На Востоке от Эльбруса в горных районах Центрального Кавказа, по ущельям рек Баксан, Малка, Чегем и Черек компактно проживают балкарцы. К Западу от Эльбруса подобные же районы по ущельям рек Кубань, Теберда, Зеленчук и Лаба населяют кровнородственные им карачаевцы. Местные жители, карачаево - балкарцы (Aланы) называют эту гору "Минги-Тау", т.е. "вечная гора сознания и мудрости.
В мощных ледниках Эльбруса берут начало реки Кюкюртлю, Уллу-Хурзук, Уллу-Кам, которые, сливаясь между собой, образуют реку Кубань, самую большую на Северном Кавказе. Кубань можно назвать дочерью Эльбруса.
У подножья Эльбруса много целебных минеральных источников, воды которых возвращают здоровье больным людям. Эта гора удивительно красива. Слова из народной карачаевской песни: «Эльбрус красавец смотрит сквозь тучи, в белой папахе, в синеву. Гордой вершиной, смелой, могучей, налюбоваться не могу».
Предполагается, что вблизи Эльбруса, великой Алатырь-горы, располагался Кияр Антский – святая столица могущественного древнего царства Русколани в Северном Причерноморье. Кияр Антский – город-сказка, город легенд, город-храм, подобный древнеегипетским Фивам. Он занимает широкую долину между селениями Верхний Чегем и Безенги. Наиболее вероятное местоположение Кияра у горы Каракая, что в Скалистом хребте (высота 3646 м).
В древности имел сакральное значение, где осуществлялась помощь в совершении загробного путешествия царям Русколани. Здесь находятся могильники первых арийских царей Само и Зоряна. В дальнейшем сохранилась традиция захоронения здесь правителей тех народов, которые проживали на Кавказе в последующем. Это могильники-мавзолеи XII-XIV в.в.
В настоящее время город ушел в землю, но и по сей день можно увидеть крепостные стены, ров, вал. В тюркских языках «Каракая» значит «Чёрная гора». И, очевидно, в данном случае название отражает суть. Это действительно «Чёрная гора» с остатками древнего капища, пещерами и «аланскими» могилами. В этой горе есть минеральные источники с целебной, но быстро портящейся «мёртвой водой». По преданию, эта вода врачует только тело, но не душу, она исцеляет раны даже на мёртвом, а оживить его может лишь вода живая.
Не исключено, что именно об этом святилище у Чёрной горы упоминал древний арабский писатель Масуди при описании окрестностей Эльбруса, который он называет «Высочайшей в мире горой... в славянском крае». Он писал буквально следующее: «Другое здание было построено одним из славянских царей на Черной горе; его окружают чудесные воды, разноцветные и разновидные, известные своей пользой...». Очень похоже!
Если миновать эту Чёрную гору, то за нею и за перевалом Чаткара («Чёрный перевал») открывается местность, которую условно можно назвать «долиной смерти». В сей долине за широким ледником (замёрзшим озером) есть мореная гряда — древний лавовый поток. Его прорезает река Кызыл¬кол, то есть «Красная река» (или «Огненная река»). Итак, за Чёрной горой и Чёрным перевалом, за «долиной смерти», ледником и причудливой мореной из скал и камней, напоминающей убежище троллей, находится Огненная река...
Да это же Огненная река Смородина! Река смерти... Это река Огнебога, стража духовного мира. Священным растением Огнебога является смородиновый куст, на котором ягоды сначала красные (огненные), подобные кизилу, а потом чёрные как уголь. Кызыл-Су (Смородина) — река смерти, перейдя её можно попасть в мир богов и духов. И действительно, через эту реку в узком ущелье ведёт природный мост из обвалившихся скал. Это и есть сказочный «Калинов мост». Тот самый «Калинов мост», на коем согласно древним славянским легендам драконы, стражи Нави, заступали путь героям.
Теснейшим образом связано с Кияром Антским плато Ирахит, где расположен Ирий Антский у подножия Алатырь-горы. Это «Семь восхолмий Велеса» - поляна Эммануэля. Ирий — это сверкающее зеленью и цветами обширное плато, именуемое Ирахит-сырт («Ирийское пастбище»). Пастбище Ирахит — и есть земной образ Ирия! Это созвучие не случайно.
С юга от него величественная громада Эльбруса. Северный край обрывается глубоким ущельем, по которому течёт река Кызыл-су, за которой хребет Ташлыт-сырт.
Плато Ирахит-сырт — это подлинное природное чудо. Создавалось оно миллионами лет. По нему проходили ледники, сходившие со склонов Эльбруса. Его обтекали лавовые потоки, которые и были для древних людей Огненной рекой.
Представляют интерес расположенные неподалеку от плато Ирахит (3км ) развалины Храма Солнца на горе Тузлук.
Об этом здесь:My WebPage
Использованы материалы из книги «Русколань: Древняя Русь» (История и традиции русского казачества). М., Вече, 2003
Существует легенда об Эльбрусе и других горных массивах Кавказа
http://taynykavkaza1.ucoz.ru/publ/gory_kavkaza/ehlbrus/legenda/16-1-0-30