Гора Фишт - одна из самых красивых и известных вершин на Западном Кавказе. В ясную погоду видна из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Сочи, Тимашевска, Армавира. Высота 2868 м – высшая точка Лагонакского нагорья. Фишт переводится с адыгейского как "белая голова". Южные и западные стенки горы достигают 500 – 700-метровой высоты, на северном склоне лежит Большой Фиштинский ледник (длина 1,2 км), на восточном склоне – Малый Фиштинский ледник, спускающийся до отметки 1980 м над уровнем моря. Вместе с ледником на горе Пшехо-Су – Фиштинские ледники самые западные на Кавказе. В северной части западной стены горы Фишт имеется понижение – устьевая ступень висячей долины. Ручей Водопадистый падает с этой ступени величественным водопадом (158 м высотой). На Фиште много пещер со значительными глубинами: Крестик-Турист (650 м), Парящая птица (535 м), Ольга (520 м), Англо-Русская и другие.
Это место мало изучено. Оно таит в себе много загадок, которые еще предстоит разгадывать.
Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Гора Фишт - одна из самых знаменитых и популярных вершин России. Среди туристов можно услышать своеобразный перевод. "Седоглавый", "Белая изморось". Сюда стекаются маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов. Именно он древний коралловый остров древнего океана Тетис, хранит в себе тысячу тайн, которые предстоит ещё разгадать. Пустотелый, как губка, он пронизан сотнями ходов и галерей карстовых пещер. В нём высокие подземные водопады, холодные чаши озёр, ледники, затекающие в трещины-провалы. Миандры - гигантские пустотелые трубки кораллов постоянно издают вечную музыку, которая детонирует и разносится по глубинному подземелью. Вода, падающая с большой высоты, пробивает себе путь в миандрах и издаёт удивительную музыку. Ничто так не волнует и не сводит с ума спелеологов, как этот разнотонный звон водопадов.
|
|
Холод подземелья, вечная темнота, стопроцентная влажность, свист подземных ветров, отвесные стены - все эти трудности, которые испытывают покорители Фишта, всегда бывают щедро вознаграждены. Они видят такую красоту, которую увидеть не всем дано. Фишт знаменит ещё и тем, что имеет самый западный и низкий ледник в Европе. У его подножия - более 130 видов растений эндемиков, которые больше уже нигде в мире не растут. Гора Фишт - огромный скальный исполин с белой папахой ледника снова стал местом паломничества туристов.
|
С перевала Армянского он виден полностью, от подножия до вершины. Внизу, на берегу Белой, на живописной поляне расположился туристский приют. Как страж, замыкающий цепочку гор главного хребта, Фишт обращён к ним лицом. Это последняя вершина на Западе со скальными стенами и ледниками. Вершина горы Фишт с перевала смотрится, как голова вождя индейского племени. От прямого открытого лба вершины, словно седые волосы старика-индейца, переходящие в белоснежный головной убор из перьев, опрокинутый на широкие плечи, раскинулся большой ледник Фишта. Можно часами любоваться суровым профилем горы, вглядываться в его изъеденные ветрами морщины. Суров Фишт не только видом, но и нравом. Его крутой и жёсткий характер не раз испытали туристы, спелеологи и альпинисты, внезапно попав в пургу и непогоду.
|
Первая пещера на Фиште была найдена спелеоэкспедицией под руководством Д.Л. Никифорова в 1968 году. Сейчас их открыто в этом массиве более 50. Особую популярность и значимость среди пещер России получили пещеры, которые превысили отметку глубины 500 метров. Это пещеры Крестик-туриста, Парящая птица, Ольга, Англо-Русская, Западно-Сибирская. Пещера Крестик-туриста глубиной 650 метров и длинной около 15 километров многие годы была глубочайшей пещерой России. Учёные из Швейцарии, Бельгии и Англии, участвовавшие в экспедициях на горе Фишт, изучали ледники и подземный животный мир. Ими были обнаружены на большой глубине под ледником горы скелетов доныне неизвестных науке червеобразных. Для науки представляет интерес, как эти организмы жили и чем питались при стопроцентной влажности воздуха и температуре не более 10 градусов. Возможности горы Фишт в исследовании недр не исчерпаны.
По материалам книги И.В. Бормотова
... Наконец, Фишт еще замечателен и тем, что питает несколько довольно больших или, по крайней мере, очень быстрых и многоводных речек, каковы Белая, Пшеха и Шахе».
В этой характеристике подчеркнуто все главное: и граничное положение массива, и его уникальность, и скачкообразное изменение качества в этой точке. Исключительность Фиштинского массива выражается еще одним интересным, хотя и косвенным, признаком.
В академической монографии «Кавказ» (1966) по количеству упоминаний среди вершин этой горной страны он выходит на третье место после Эльбруса и Арагаца, опередив даже Казбек! А в книге «Геология СССР. Том 9. Северный Кавказ» (1968) Фишт набирает такое количество «голосов», которое ставит его в «табели о рангах» на второе место, сразу же после высочайшей горы Кавказа Эльбрус. Это ли не показатель уникальности массива? Да и не только одного Фишта, но и всей его горной группы.
По материалам книги Лозового
|